Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, касающихся завершения создания национальной системы управления качеством продуктов питания через внедрение комплексного механизма ее отслеживания. Документ опубликован на сайте Кремля.
В числе прочего глава государства распорядился обеспечить доступность данных о происхождении компонентов пищевых продуктов в цифровом формате. В том числе они должны быть в государственных информационных системах в области ветеринарии и мониторинга за оборотом товаров, которые подлежат маркировке.
Такие системы следует дополнять сведениями о безопасности и качестве продуктов и их компонентов. Среди последних — сырье животного и растительного происхождения, ингредиенты, ферментные препараты, генно-модифицированные организмы и микроорганизмы. Также должно быть указание о количестве значимых для организма веществ (сахар, соль, насыщенные жирные кислоты) с учетом рекомендаций по суточному потреблению.
Кроме того, Путин поручил стимулировать взаимодействие производителей пищевой продукции с небольшими сельхозпроизводителями, чтобы повысить качество их продукции и обеспечить прослеживаемость.
Ответственным за исполнение поручений назначен глава правительства Михаил Мишустин. Первый доклад он должен представить до 1 апреля 2022 года.
Ранее специалисты «Общественной потребительской инициативы» пришли к выводу, что большинство рыбных консервов в России не соответствуют стандартам качества. Лишь 11 процентов из проверенных образцов не имели никаких нарушений. По их мнению, решить проблему сможет только системы контроля маркировки и прослеживаемости товаров.