Новости партнеров
Прослушать новость

«Росатом» присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта

Екатерина Солнцева: пришло время внимательно отнестись к этике «цифры» и гуманизации НТП
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта, который был разработан Альянсом в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при правительстве России и Минэкономразвития страны. Подпись под документом поставила директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева на международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ЧУ «Цифрум».

«Чтобы служить человечеству, научно-технический прогресс нуждается в гуманизации. Сегодня это особенно важно, поскольку по степени влияния на жизнь людей цифровые технологии занимают, возможно, уже первую строчку. Исторически атомная отрасль работает со сложными технологиями и хорошо знает, что такое этика атома. В свое время мировое сообщество смогло выработать правила в ядерной сфере, которые делают ее теперь безопасной и работающей на благо человечества. Пришло время столь же внимательно отнестись к этике "цифры", что станет важным шагом к безопасности будущих поколений. В этом смысле этика искусственного интеллекта — один из ключевых вопросов. Но уже сегодня всем нам необходимо думать о следующих шагах. Ведь в скором времени на повестке дня окажутся вопросы этичного использования других прорывных цифровых технологий, в том числе — нейроморфных и квантовых», — рассказала Екатерина Солнцева.

На сегодняшний день в России уровень доверия к искусственному интеллекту достаточно высок — порядка 48 процентов, по данным ВЦИОМ, отметил вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, который принял участие в пленарном заседании форума.

«Мы понимаем, что современный мир совершенно неотделим от искусственного интеллекта, это невозможно проигнорировать или от него невозможно отгородиться, и это цивилизационный уже проект, мы практически видим везде участие искусственного интеллекта. При этом, отмечаются некоторые определенные риски, я бы их не демонизировал. Нужно работать над тем, чтобы у общества были совершенно конкретные поводы быть уверенным в том, что государство защищает. И мы должны это делать, как раз развивая государственное и общественное регулирование, этическое регулирование в этих областях, оно позволит нам с этим справиться», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта станет частью федерального проекта «Искусственный интеллект» и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы. Документ включает 33 пункта, в которых закреплены базовые принципы жизни в новой реальности, в которой человек окружен роботами.

Участники пленарного заседания международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» при обсуждении проблем, решение которых необходимо для эффективного внедрения искусственного интеллекта в различные сферы жизни, в первую очередь обратили внимание на необходимость повышения доверия к ИИ, даже несмотря на существующий достаточно высокий уровень его поддержки.

Электронные подписи под меморандумом о присоединении к Кодексу поставили также генеральный директор «Ростелекома» Михаил Осеевский, первый заместитель председателя правления ПАО «СберБанк» Александр Ведяхин, генеральный директор «Яндекс» в России Елена Бунина, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь