Вирусологи оценили обнаружение блокирующего распространение COVID-19 продукта

Альтштейн: сообщение о блокировке пиперином распространения COVID-19 нуждается в проверке

Фото: Shutterstock

Сообщение о том, что пиперин в черном перце способствует замедлению распространения коронавируса, нуждается в тщательной проверке — сначала на животных, а потом на больных людях. Об этом в разговоре с RT заявил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, комментируя обнаружение российскими учеными блокирующего распространение COVID-19 продукта.

По его словам, задача ученых — искать новые подходы к решению таких важных вопросов. «Можно только приветствовать такие исследования. Другое дело, если такую находку сразу предложат для борьбы с COVID-19 без специальных проверок, то это будет нехорошо», — добавил вирусолог.

Результаты исследования ученых оценил и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. «Комментарий такой же, как и по поводу всех волшебных таблеток: если это так, проведите испытания и опубликуйте результаты в рецензируемом журнале. Тогда поговорим предметно. А пока что повода просто нет», — отметил он.

О том, что пиперин помогает замедлить распространение коронавируса, сообщили сотрудники Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Одна из авторов научной работы Ольга Остроумова объяснила, что это вещество, содержащееся в черном перце, изменяет липидную оболочку вируса.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше