Силовые структуры

Генпрокуратура проверит управление Ростехнадзора после ЧП в кузбасской шахте

Генпрокуратура: в Сибирском Ростехнадзоре пройдет проверка после ЧП в шахте «Листвяжная»

Генпрокуратура проверит соблюдение законодательства Сибирским управлением Ростехнадзора после гибели в кузбасской шахте «Листвяжная» 51 человека. Об этом «Ленте.ру» сообщили в надзорном ведомстве.

Прокуроры установят, принимали ли должностные лица меры по соблюдению техники промышленной безопасности и реагировали ли на обращения граждан.

Ранее горняк из «Листвяжной» рассказал, что шахтеров отправляли работать даже при превышении норм по метану. Он назвал ситуацию в шахте беспределом. По его словам, при допустимой норме концентрации метана около одного процента рабочие три дня трудились при концентрации около пяти-восьми процентов.

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области произошла авария. Сообщалось, что в шахте загорелась угольная пыль, дым от пожара заполнил штреки. Другой причиной случившегося называют взрыв метана.

По последним данным, в шахте погиб 51 человек: 46 горняков и 5 спасателей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности сотрудников Ростехнадзора.