Из жизни

Антиквар назвал разыскиваемые всеми коллекционерами самые ценные раритеты России

Антиквар Иван Ефимов назвал константиновский рубль святым Граалем коллекционеров

Фото: Public Domain / Wikimedia

В число самых ценных раритетов России, которые разыскивают почти все антиквары и коллекционеры, входят константиновский рубль и уцелевшие экземпляры первого издания «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Об этом «Ленте.ру» рассказал главный эксперт аукционного дома «Двенадцатый стул» Иван Ефимов.

Оба раритета, по мнению эксперта, можно назвать «коллекционерскими святыми Граалями».

«Константиновский рубль — это самая редкая, самая знаковая русская монета», — утверждает эксперт. Ее чеканили в краткий период междуцарствия после смерти императора Александра I в 1825 году, когда в течение двух недель наследником ошибочно считался его младший брат Константин.

Сохранилось всего несколько константиновских рублей: три находятся в крупных музеях, остальные — в частных коллекциях. В 2021 одну из монет приобрел президент «Лукойла» Вагит Алекперов, заплативший за нее 2,6 миллиона долларов США.

«Самая желанная книга для русского собирателя — это редчайшее издание радищевского "Путешествия из Петербурга в Москву", которое было уничтожено по указу Екатерины II», — считает Ефимов.

Большая часть тиража, напечатанного в домашней типографии писателя, была уничтожена после указа императрицы. В нем назвали книгу «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение». Запрет сохранялся до 1905 года.

Такие знаковые вещи знают все, но они могут не попасться за всю жизнь. То есть что толку их искать. Да, если такой предмет тебе вдруг встретится, ты будешь знать, что делать. Но этого недостаточно. Можно потратить всю жизнь, и ничего не найти

Иван Ефимовглавный эксперт аукционного дома «Двенадцатый стул»

Ранее сообщалось, что утерянный рисунок известного итальянского живописца Джованни Баттиста Тьеполо обнаружили на чердаке старинного дома недалеко от Таустера, графство Нортгемптоншир, Великобритания. Находку совершила женщина, чья семья владела особняком на протяжении 300 лет.