Россия

Захарова обвинила США в создании угрозы для авиации

Представитель МИД Мария Захарова: действия ВВС США создали угрозу для гражданской авиации

Фото: пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Действия ВВС США создали угрозу для российской гражданской авиации. Такое обвинение в своем Telegram-канале озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что над Черным морем была предотвращена катастрофа, но это не означает, что «США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей».

«Повторю вновь то, о чем уже заявили российские эксперты: увеличившаяся интенсивность полетов самолетов НАТО у границ Российской Федерации, в том числе над Черным морем, создает риски возникновения опасных инцидентов в отношении гражданских воздушных судов», — написала дипломат.

Она также привела официальную хронологию событий 3 декабря, которую ранее опубликовала Росавиация. Тогда над открытыми водами Черного моря, вблизи района ответственности российских органов обслуживания воздушного движения, самолет-разведчик НАТО CL600 выполнял полет с интенсивным снижением высоты с 11 до 9, 2 тысячи метров. В это время он пересек установленный для гражданских воздушных судов маршрут обслуживания воздушного движения.

Почти одновременно в этом же месте пролегали маршруты двух гражданских воздушных судов: авиакомпании «Аэрофлот», следовавшего рейсом из аэропорта Бен-Гуриона в аэропорт Шереметьево, и принадлежащего Мальте CL650, которое направлялось из Сочи в Скопье (Северная Македония).