Россия

Вирусолог рассказал о шансах омикрон-штамма стать живой вакциной от COVID-19

Вирусолог Альтштейн: называть омикрон-штамм живой вакциной от коронавируса преждевременно

Фото: Магда Хибелли / РИА Новости

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил, что называть омикрон-штамм вакциной от коронавируса преждевременно. В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что для подобных заявлений требуются время и исследования.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков предположил, что омикрон-штамм коронавируса, два случая заражения которым выявили у прилетевших из ЮАР россиян, может стать живой вакциной, потому что у него снижена патогенность.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID-19 ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо», — сказал вирусолог.

Чумаков объяснил, что люди, которые будут инфицированы новым штаммом, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам. Помимо этого, специалист предположил, что после появления нового варианта больше не будет локдаунов.

Неизвестные свойства вируса

Выражение «омикрон-штамм может стать живой вакциной» нужно воспринимать образно, считает Альтштейн. Вирусолог заявил, что пока медицина не обладает достаточным количеством данных об этой вариации, чтобы делать такие выводы.

«Лучшие наши вакцины, которые мы имеем в нашей медицинской практике, — это вакцины против оспы, кори, полиомиелита, ветрянки, краснухи и так далее. Это именно живые вакцины. Это вирус, который сохранил способность размножаться в организме человека, но не приносит ему вреда. Такие вирусы изучаются, отбираются, проверяется их стабильность и их применяют в качестве вакцины. Они лучше, чем антивирусные», — поделился главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Существует большая вероятность, что на основе омикрон-штамма можно будет получить такую вакцину, заявил Альтштейн. «Для этого надо знать против каких штаммов он может дать иммунитет», — резюмировал он.

Доктор медицинских наук заявил, что с начала пандемии ученые начали объединяться в рабочие группы для создания живых вакцин. К сожалению, добавил вирусолог, пока данных об успешных исследованиях нет. Однако Альтштейн убежден, что пандемию можно будет победить именно после создания живой вакцины и омикрон может быть для этого использован.

Роспотребнадзор подтвердил первые случаи омикрон-штамма в России в понедельник, 6 декабря. Его обнаружили у двоих россиян, которые прилетели из ЮАР. Помимо этого, штаммы коронавируса еще у 10 туристов, чьи ПЦР-тесты оказались положительными, пока определяются.

Во Всемирной организации здравоохранения не исключают, что омикрон способен вытеснить другие штаммы, и уже в ближайшее время половина пациентов в Европе будет заражена именно этим вариантом. Случаи инфицирования новым вариантом вируса зафиксированы как минимум в 38 странах мира.