Мир

США объяснили нарушение данного России при Горбачеве обещания

Представитель Госдепа Прайс: США проводят «политику открытых дверей», расширяя НАТО
Нед Прайс

Нед Прайс. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс объяснил нарушения США обещания России не расширять НАТО на восток. Его слова приводит РИА Новости.

Как пояснил Прайс, Белый дом проводит «политику открытых дверей» и «двери НАТО открыты». Так он ответил на напоминание журналиста о том, что госсекретарь Джеймс Бейкер обещал в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО «ни на дюйм на Восток».

Ранее Блинкен рассказал о факторах, которые будут учитываться при составлении новой стратегической концепции НАТО. По его словам, в последний раз подобный документ составлялся в 2010 году, когда мир выглядел совсем иначе. Он рассказал, что тогда Россия еще упоминалась как партнер, а тема Китая не затрагивалась. Американский дипломат подчеркнул, что Россия все так же остается в центре озабоченности НАТО, как и проблема терроризма.

О том, что лидеры западных стран обещали не расширять НАТО на восток еще в начале 1990-х годов, писал в своей книге «Как это было» (вышла в 1999 году) бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев. В книге Горбачев вспоминал встречу с госсекретарем США Джеймсом Бейкером (занимал должность с 1989 по 1992 год).