Наука и техника

Обнаружен новый механизм формирования памяти

Ученые Техасского университета обнаружили нейроны эпизодической памяти

Фото: Shutterstock

Ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета обнаружили около сотни нейронов, участвующих в формировании эпизодической памяти, в гиппокампе и энторинальной коре головного мозга человека. Результаты, опубликованные в журнале NeuroImage, помогут разработать новые методы лечения психических расстройств и черепно-мозговых травм.

В исследовании механизма памяти приняли участие 27 пациентов с эпилепсией, которым имплантировали электроды в ходе хирургической терапии трудноизлечимой формы эпилепсии. Добровольцы выполняли задания на запоминания, что позволило определить активности задействованных нервных клеток. Всего было выявлено 103 нейрона, частота срабатывания которых была связана с успешным формированием эпизодической памяти — памяти о личном опыте, в том числе памяти о месте и времени событий.

Как пишут авторы работы, эти нейроны обладают важными свойствами. Например, они демонстрируют тот же самый паттерн активности, когда человек запоминает информацию и когда пытается эту информацию извлечь из памяти. Эта активность может иметь отношение к шизофрении, когда из-за дисфункции гиппокампа больные часто не могут отличить бред или галлюцинации от реальных воспоминаний.

Результаты дополняют важную модель формирования памяти, называемую «Разделение фаз при кодировании и извлечении» (Separate Phases at Encoding And Retrieval, SPEAR) и построенную на основе экспериментов над грызунами. Эта модель объясняет, как мозгу удается отличить старую и новую память при извлечении информации. Ученые показали, что пиковая активность нейронов привязана к фазе тета-волн гиппокампа, но эта фаза сдвигалась между кодированием памяти и воспоминанием.