Статистика об открытии россиянами 15 миллионов счетов у брокеров является лукавой, в действительности инвестициями на бирже занимаются всего лишь около 500 тысяч человек, на которых и приходится 92 процента средств. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным Банка России, 62 процента всех брокерских счетов (9,3 миллиона) остаются пустыми, еще на 19 процентах (2,9 миллиона) лежат менее 10 тысяч. Таким образом, оставшиеся пять миллионов человек с небольшими накоплениями занимаются биржевыми спекуляциями. На диверсификацию своего портфеля, пояснил эксперт, у них отсутствуют деньги.
Подавляющее число российских граждан по-прежнему отказывается от вложений в ценные бумаги, предпочитая банковские вклады, то есть пусть небольшой, часто ниже инфляции, но стабильный доход.
Депозиты занимают 50 процентов сбережений домохозяйств в России, валюта и наличные средства — 26 процентов, паи — 3,8 процента, облигации — 4,6 процента, а акции — 7 процентов.
Для описания ситуации Абрамов предложил термин «робингудинизация» с отсылкой к американскому брокеру Robinhood. Тот, по словам эксперта, «вовлек в биржевые спекуляции в США примерно 23 миллиона преимущественно молодых граждан, но не сделал ничего, чтобы приобщить их к ценностям долгосрочных сбережений». Так и в России — биржа не рассматривается как источник дохода и надежное вложение.
Ранее директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Иван Чебесков предупредил, что торговля на бирже может перерасти в опасную зависимость. Такая угроза существует, если инвестор пытается совершить как можно больше спекулятивных сделок, чтобы заработать не на вложениях в перспективные компании, а на разнице котировок.