Россия

Губернатор Ямала объявил 2022 год Годом экологии в регионе

Глава Ямала Дмитрий Артюхов провел традиционную «Прямую линию» и ответил жителям региона

Фото: пресс-служба главы ЯНАО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов во время ежегодной «Прямой линии» с населением региона сообщил, что следующий год в округе будет посвящен вопросам экологии. В 2022 году к волонтерской деятельности планируется привлечь максимальное число ямальцев. Округ ждут генеральные уборки территории от накопленного с советских времен экологического ущерба, а также полностью будут ликвидированы 317 мелких и 21 крупная свалка.

Кроме того, запланированы очистка берегов крупных рек, создание трех мусоросортировочных комплексов, увеличение площади природных заказников, продолжаются научные исследования состояния вечной мерзлоты и проекты по сохранению арктических видов животных и птиц — моржей, кречетов, сапсанов, полярных лис. «В перспективе планируем запустить пилотный проект по организации в тундре временных дорог для квадроциклов, выстланных специальным материалом. Он будет препятствовать разрушению почвы. Сделаем это на популярных маршрутах», — заявил Дмитрий Артюхов.

По просьбе родителей, чьи дети страдают эпилепсией, в две крупные больницы оборудование для проведения ночного ЭЭГ-мониторинга детям. Для семи тысяч школьников, отдыхающих за счет округа в летних лагерях Краснодара и Крыма, будут организованы прямые авиарейсы — эту просьбу также озвучили родители.

Вопросы образования к «Прямой линии» вошли в ТОП-3 по популярности среди ямальцев. На Ямале планируется создать первую билингвическую школу, в которой все общеобразовательные предметы будут преподаваться на английском языке. В целом в ближайшие 4 года в округе откроется 25 новых школ, в еще 58 существующих пройдет реновация. В 2022 году стартует проект «ЯНАОлимп» для школьников.

Всего до и во время «Прямой линии» ямальцы задали более 1700 вопросов губернатору. За два часа эфира Дмитрий Артюхов ответил на 43 из них. На все остальные вопросы жители округа также получат ответы. Дмитрий Артюхов находится в ТОП-5 среди руководителей субъектов федерации по выполнения KPI по уровню доверия населения, введенного внутриполитическим блоком Кремля. В ноябре этого года независимые эксперты провели первый рейтинг доверия губернаторам аудитории в социальных медиа, который по итогу возглавил Дмитрий Артюхов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.