Диспетчеры шахты «Листвяжная» в Кемеровской области не предоставили горноспасателям данные с датчиков геолокации шахтеров. Об этом в интервью ТАСС сообщил временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян.
Узнайте больше в полной версии ➞Он пояснил, что сейчас местонахождение шахтеров отслеживается автоматически «чуть ли не ежесекундно», информация поступает диспетчерам шахты. «Но когда мы прибыли на "Листвяжную" и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось. И горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих», — сообщил Чуприян.
Он подчеркнул, что для избежания подобных трагедий на шахтах должна действовать жесткая дисциплина. «Главное ведь, чтобы оборудование было исправно и показывало реальные данные, чтобы информация об уровне метана, местоположении шахтеров была достоверной. Автоматика, приборы объективного контроля должны работать, и тогда вне зависимости от того, кому эти данные будут поступать, таких трагедий у нас не будет», — заявил Чуприян.
Врио главы МЧС напомнил, что последняя крупная авария на шахте в Кемеровской области произошла в 2010 году «Распадской».
«11 лет прошло. Я полагал, что те страшные события послужили серьезным уроком для собственников шахт и их управляющих, что за эти годы на шахтах Кузбасса окончательно установилась диктатура производственной дисциплины. Оказалось — нет», — отметил Чуприян.
25 ноября в шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области произошел взрыв метана. В итоге погиб 51 человек, а пострадали еще 106 человек. Позднее, после проверки обстоятельств произошедшего, следователи завели два дела и арестовали пять человек: директора шахты, его заместителя, начальника и двоих работников Ростехнадзора, которые до аварии проверяли предприятие.