Экономика

Покупателям российского софта начнут доплачивать

В Минцифры предложили субсидировать зарубежных заказчиков российского софта

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Россия может пойти на уступки для иностранных покупателей отечественного программного обеспечения. Минцифры подготовило проект постановления правительства, в котором прописана программа льготного кредитования и льготного финансирования для зарубежных заказчиков софта. С предложением ведомства ознакомились «Ведомости».

Минцифры хочет сделать субсидирование доступным для четырех категорий заемщиков: иностранных заказчиков, российских разработчиков софта, индивидуальных предпринимателей, а также российских компаний, которые реализуют проекты вместе с юридическими лицами, входящими с ними в одну группу. Чтобы получить льготный кредит, иностранный заемщик должен будет соответствовать нескольким требованиям: не находиться в процессе ликвидации или реорганизации (за исключением реорганизации заемщика в форме присоединения или преобразования), а также в отношении заемщика не должно быть возбуждено дело о банкротстве. Кроме того, проект предполагает льготное финансирование под уступку денежного требования (факторинг) для этих заемщиков.

На данный момент программой льготного кредитования пользуются только отечественные компании, занимающиеся цифровой трансформацией. С конца 2019 года эта категория юрлиц получила возможность привлечь от 25 миллионов до 5 миллиардов рублей на проект по ставке от 1 до 5 процентов (позже минимальный объем льготного кредита на один проект был снижен до 5 миллионов). Если речь идет о целой программе с бюджетом, можно получить кредит в размере от 500 миллионов до 10 миллиардов рублей на тех же условиях.

Условием для субсидирования проектов является соблюдение определенной доли отечественного ПО в проектах (70 процентов). Минцифры предлагает увеличить сумму льготного кредита — до 20 миллиардов на отдельный проект и до 30 миллиардов на программу. Кроме того, ведомство считает необходимым ввести льготное финансирование затрат на модификацию и адаптацию зарубежных разработок.

Ранее в январе Минпромторг нашел способ заставить госкомпании покупать российские процессоры. Для этого в ведомстве предложили ввести двухуровневую систему допуска на рынок госзакупок. На первый уровень попадут компьютеры, ноутбуки, планшеты, электронные книги, смартфоны, системные блоки, серверы и системы хранения данных с российским процессором. На втором останутся те, что входят в реестр отечественной электроники, но используют иностранные решения. Если система будет введена, госкорпорации обяжут всегда отклонять заявки из второго уровня, если найдется хотя бы одна заявка из первого. 

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.