Россия

Супругу экс-судьи Верховного суда Чечни похитили вооруженные люди в масках

Вооруженные люди ворвались в квартиру экс-судьи ВС Чечни Янгулбаева и увезли его жену
Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева

Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева. Фото: @against_torture

Вооруженные люди в гражданской одежде и в масках ворвались в квартиру экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и увезли его супругу Зарему Мусаеву, потерявшую сознание. О похищении сообщил «Комитет против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица) в своем Telegram-канале. С организацией сотрудничает сын супругов Абубакар Янгулбаев.

В «Комитете» полагают, что произошедшее связано с преследованием родственников чеченских блогеров, которые критикуют власти Чеченской республики. Отмечается, что похищенная Мусаева страдает сахарным диабетом, ей требуется постоянный прием лекарств, один из них женщина уже пропустила.

Юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец рассказал РБК, что силовики в гражданской одежде заявили, что работают по поручениию следователя следственного управления УМВД России по городу Грозный. Они предоставили постановление о приводе свидетелей по некому уголовному делу о мошенничестве, совершенном в 2019 году. Сайди Янгулбаев полагает, что это сфабрикованный документ, чтобы побыстрее вывезти супругов в Чечню.

Вышедшего в отставку судью увезти не удалось, поскольку он обладает неприкосновенностью. После этого под предлогом связи со следователем вооруженные лица ворвались в квартиру, избили почти всех присутствующих и увезли Зарему Мусаеву в неизвестном направлении.

Бабинец подчеркнул, что он связывался с полицией, Следственным комитетом, ФСБ еще до похищения, просил приехать в квартиру. Правоохранители прибыли спустя три часа. Адвокат намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Ранее юрист северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении в Чечне около 40 своих родственников.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев выступил с опровержением обвинений в похищениях людей, связанных с критиками главы республики Рамзаном Кадыровым. Он также обвинил во лжи правозащитников, выступивших с обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором они обратили внимание на якобы имеющие место похищения людей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.