Экономика

Российский госдолг обвалился до минимума за шесть лет

Индекс гособлигаций России RGBI обвалился до минимальных значений с февраля 2016 года

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Ценовой индекс государственных облигаций России (RGBI) на фоне геополитической нестабильности обвалился до минимума за шесть лет, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Индекс отражает изменение стоимости госдолга. По состоянию на 16:40 он составляет 127,9 пункта. В последний раз на таких значениях показатель находился в феврале 2016 года.

Индекс российских гособлигаций RGBITR (рассчитывается по совокупному доходу) упал до минимума с марта 2020 года.

Российские фондовые индексы так идут вниз. Индекс Мосбиржа с закрытия в пятницу потерял 5,86 процента (3237,85 пункта), а индекс РТС — 7,7 процента (1293,7 пункта).

Доллар торгуется на уровне 78,87 рубля, евро — 89 рублей. Решение Банка России остановить продажу валюты в рамках бюджетного правила несколько поддержало рубль, но после того, как новость была отыграна рынком, российская валюта продолжила падение.

Поводом для такой динамики стало обострение ситуации вокруг Украины. НАТО приняло решение усилить свое присутствие в Восточной Европе, что было воспринято как ответ на ультиматум России в ходе переговоров. Одновременно ряд западных стран начали эвакуацию своих дипломатов и членов из семей из посольств в Киеве.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.