Наука и техника

IT-специалисты оценили вероятность блокировки смартфонов россиян из-за санкций

РБК: отключение автообновления на смартфонах не защитит от дистанционной блокировки

Фото: Adnan Abidi / Reuters

Отключение функции обновлений не обезопасит владельцев смартфонов на iOS и Android от дистанционной блокировки, если Apple и Google примут такое решение. К такому выводу пришли опрошенные РБК эксперты в IT-отрасли.

Так, эксперт в области информбезопасности Алексей Лукацкий пояснил, что отключение автообновлений не поможет обезопасить от блокировки, поскольку такие возможности являются встроенными и не связаны с обновлениями. В свою очередь, специалист лаборатории цифровой криминалистики Group-IB Игорь Михайлов в качестве примера привел то, что и на iOS и на Android имеются схожие функции, позволяющие заблокировать гаджеты удаленно, например в случае кражи.

Лукацкий предположил, что единственным вариантом является полное отключение смартфона от интернета, однако в случае с Apple это тоже не выглядит надежным шагом, поскольку у iPhone невозможно отключить Wi-Fi, через определенный интервал времени он включается самостоятельно.

В ночь на 2 марта компания Apple объявила, что вводит ограничения для российского региона. В частности, прекращаются продажи всех гаджетов в онлайн-магазинах Apple. Кроме того, корпорация отключила систему платежей Apple Pay и «другие услуги». Что именно оказалось под запретом, не раскрывается. В компании отметили, что такое решение было принято из-за российской спецоперации на Украине.

Ранее заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков рассказал, что нужно сделать, чтобы защитить информацию на случай блокировки ресурсов Google в России. Эксперт посоветовал скачать свои данные с сервисов на какой-либо носитель — например, на жесткий диск. Он сообщил, что у Google есть сервис резервного копирования почты и всех данных в аккаунте. «Нужно зайти в свою учетную запись, перейти в "Управление аккаунтом Google", затем зайти в раздел "Данные и конфиденциальность, где можно скачать данные или сделать резервную копию, выбрав все, что нужно», — призвал специалист.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.