Россия

Политолог прокомментировал рекордно низкое число желающих эмигрировать

Политолог объяснил причины самого низкого за 20 лет числа желающих уехать из России

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков прокомментировал результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который показал, что восемь процентов россиян хотели бы уехать жить за границу, что стало самым низким показателем за 20 лет.

«Работают несколько факторов. Самыми важными являются уверенность в том, что на родине россиянину лучше, чем за границей, и опасения относительно усиливающейся русофобии», — объяснил Чеснаков в своем комментарии «Ленте.ру».

Он также отметил, что политически у значительной части аудитории это выражается в стремлении поддержать власть и лично президента.

«Такое сплочение вокруг флага и лидера — естественный процесс. Национальная консолидация в условиях нарастания внешней угрозы и рисков фиксируется для страны в целом количественными и качественными исследованиями», — подчеркнул руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

Еженедельный опрос «ФОМнибус» проводился с 25 по 27 марта с участием 1500 человек старше 18 лет в 104 городских и сельских населенных пунктах в 53 субъектах России. Почти треть респондентов (29 процентов) заявили о негативном отношении к эмигрировавшим из страны. Более половины опрошенных считают, что уехавшие после начала спецоперации на Украине россияне вернутся обратно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.