Россиянам перечислили доступные продукты для профилактики рака кишечника

Гастроэнтеролог Дианова: овощи и фрукты с яркой кожурой снижают риск развития рака

Фото: Carissa Gan / Unsplash

Гастроэнтеролог, врач-диетолог Нурия Дианова посоветовала россиянам для профилактики рака кишечника включить в рацион зелень, фрукты и овощи с яркой кожурой. Об этом она рассказала «Москве 24».

Специалист рекомендовала особенно присмотреться к таким доступным продуктам, как грейпфруты, черная смородина, черника или брусника. В перечисленных ягодах и фруктах, по ее словам, высокое содержание антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток. Также, по ее мнению, необходимо включить в свой рацион томаты. «В помидорах есть ликопин, который хорошо занимается профилактикой онкологии. Когда помидоры нагревают, тушат, количество ликопина резко увеличивается», — пояснила Дианова.

Еще одна категория продуктов, которые снижают риск развития рака кишечника, — сухофрукты. Дианова посоветовала обратить особое внимание на черный изюм, в котором благодаря отсутствию термической обработки сохранились абсолютно все полезные вещества.

По словам гастроэнтеролога, овощи и фрукты надо включать в каждый прием пищи, так как для профилактики многих видов рака, в частности рака кишечника, важно есть больше клетчатки, по возможности исключить из рациона консерванты и полуфабрикаты, а также уменьшить количество сладостей.

Ранее семейный терапевт Эрик Ашер перечислил пять вредных привычек для людей старше 50 лет. В частности, он предостерег их от излишней любви к фастфуду и напомнил о важности регулярной диспансеризации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше