Оценена вероятность прямого вмешательства Польши в конфликт на Украине

Политолог Калачев счел маловероятным прямое участие польских войск в конфликте на Украине

Фото: Bryan Woolston / Reuters

Прямое вмешательство Польши в конфликт на Украине очень маловероятно, считает глава Политической экспертной группы политолог Константин Калачев. Об этом он заявил в разговоре с «Лентой.ру».

Прямое вмешательство Польши

«Я думаю, что такой вероятности нет, поскольку Польша — член НАТО, а все решения НАТО принимаются консенсусом. В случае если бы по Польше был
нанесен удар, поляки могли бы действовать и самостоятельно. Представим себе, что, например, российские Вооруженные силы наносят удар по военным объектам на границе с Польшей, которые, скажем, являются перевалочными пунктами для поставки западной техники на Украину. В таком случае можно было бы ожидать того, что Польша может жестко отреагировать даже безотносительно к позиции НАТО», — привел пример политолог.

Учения с движением колонн, о котором ранее объявило Министерство обороны Польши, он счел демонстраций силы и возможностей польской армии.

«Польша считает, что российские угрозы распространяются на нее в первую очередь. Когда речь идет о каких-либо заявлениях, о необходимости прекратить поставки западного вооружения на Украину, то первым делом это, конечно, вопрос о Польше как о территории транзита этого вооружения, как территории, где украинские специалисты обучаются пользоваться новейшими системами или незнакомыми им системами вооружений», — поделился Калачев.

Польские военные учения

28 апреля Министерство обороны Польши объявило, что с 1 мая и до конца месяца на севере и востоке страны будет интенсивное движение колонн военной техники, связанное с военными учениями.

Военные анонсировали отработку в ходе учений переброски союзных сил, координации трансграничных действий и сотрудничества с принимающими странами. Кроме того, в ведомстве попросили местных жителей не публиковать фотографии и любую информацию о передвижении войск и их дислокации, а также не распространять данные о вылетах и посадках военных самолетов.

Ранее глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что Польша прорабатывает совместно с США план по установлению военно-политического контроля Варшавы над «своими историческими территориями». Согласно плану, Польша планирует ввести войска в западные регионы страны под предлогом «защиты от российской агрессии».

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше