Забота о себе

Врач назвал способ спасти мозг от деформаций из-за стресса

Врач Томи Митчелл: при хроническом стрессе мозг сжимается, и появляются проблемы с памятью

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Врач-терапевт Томи Митчелл объяснил влияние стресса на работу мозга и назвал способ избежать его деформаций. В статье для издания ETNT он напомнил, что при хроническом стрессе могут не только проявиться болезни сердца, ожирение или диабет, но и существенно уменьшиться мозг, что, в свою очередь, приведет к проблемам с памятью и концентрацией внимания.

По словам эксперта, хронический стресс может привести к сокращению гиппокампа, части мозга, которая отвечает за память и обучение. «Стресс также может вызвать изменения в других частях мозга, таких как префронтальная кора, которая отвечает за принятие решений и самоконтроль. Напряжение и регулярный стресс не только затрудняет запоминание вещей и принятие правильных решений, от этого буквально сжимается мозг», — объясняет Томи Митчелл.

Врач также напоминает, что хронический стресс повышает уровень кортизола — гормона, который является очень токсичным для мозга. В небольших дозах кортизол, по мнению эксперта, полезен. Однако, когда уровень кортизола слишком высок, появляются проблемы с памятью, тревога и депрессия.

Также, по мнению медика, хронический стресс ухудшает функцию нейронов, снижая способность взаимодействовать друг с другом. В итоге снижается концентрация, и функции мозга ослабевают. По словам доктора Митчелла, при постоянном стрессе структура гиппокампа меняется. Гиппокамп — это область мозга, ответственная за память и эмоции. Когда эта область повреждена, мозг становится меньше, и эффективность его также уменьшается.

Кроме того, Томи Митчелл напоминает, что стресс увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и других возрастных дегенеративных заболеваний. Чтобы себя обезопасить, эксперт рекомендует умеренно заниматься спортом, больше времени проводить с родными и близкими, а также медитировать и заниматься дыхательными практиками. Это не только поможет защитить мозг от негативных последствий стресса и тревожности, но благотворно повлияет на организм в целом.

Ранее был назван любимый фрукт, который регулярно едят жители полуострова Никоя в Коста-Рике — одной из так называемых голубых зон (мест, где живут супердолгожители). Оказалось, что сохранять здоровье и повышать продолжительность жизни им помогает папайя.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.