Россия

Глава Минтранса заявил о наличии в России экологически чистого транспорта

Савельев на марафоне «Новые горизонты» рассказал об экологически чистом транспорте
Виталий Савельев

Виталий Савельев. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости

Министр транспорта России Виталий Савельев принял участие в федеральном просветительском марафоне «Новые горизонты» Российского общества «Знание». Его выступление было посвящено перспективам развития транспорта в России.

«Россия — одна из мировых держав, которые поддерживают проекты экологически чистого транспорта. И транспорт будущего уже сегодня с нами: это, например, атомный ледокольный флот. Россия является одним из лидеров в этом направлении», — отметил он.

Министр рассказал о том, что многие инновации в мировую сферу транспорта пришли именно из России. Он также напомнил о решении возродить производство автомобилей «Москвич». Причем машины будут с электродвигателем.

Министр сообщил, что многие инновации, которые выглядят картинкой из фантастического фильма, уже успешно применяются. Например, «Почта России» проводит эксперименты по доставке грузов в труднодоступные северные районы при помощи мультикоптеров. Закрепляется в профессиональной терминологии транспортников и понятие «маглев» — уже в прошлом году Московским институтом теплотехники в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2021» был представлен макет поезда на магнитолевитационной подушке.

Также аудиторию интересовали перспективы развития отечественных систем бронирования, которые должны заместить ушедшие с российского рынка западные сервисы. Виталий Савельев заверил, что все будет в порядке: отечественная система «Леонардо» давно существует, осталось внедрить ее в практику, чем уже начали заниматься крупные авиакомпании.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.