Бывший СССР

Минобороны сообщило о близкой к критической гуманитарной обстановке на Украине

Минобороны: гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах близка к критической

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах стремительно ухудшается и приближается к критической отметке. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, передает ТАСС.

Он сослался на данные Детского фонда ООН, что на Украине голодают 8,7 миллиона человек. Также во всемирной организации подсчитали, что 22,8 процента детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания.

Мизинцев заявил, что западные страны стремятся как можно скорее вывезти зерно с Украины по ангажированным Евросоюзом так называемым коридорам солидарности. При этом они «абсолютно не заботятся о том, что будет происходить в стране после опустошения украинских зернохранилищ», а Киев, несмотря на дефицит продуктов и угрозу продовольственного кризиса, продолжает им потворствовать.

24 мая в Литву прибыл первый поезд с зерном из Украины. Груз прибыл через Польшу на юг Литвы, откуда далее будет доставлен в портовый город Клапейда для погрузки на торговые суда. По словам представительницы компании-перевозчика LTG Лауры Габрилавичюте, на этой неделе из Украины в Литву должны отправиться еще два поезда с украинским зерном, маслом и кукурузой.

Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс поддержала идею создания коалиции стран, которая займется разблокировкой поставок зерна из Украины. Трасс одобрила отправку военных кораблей для сопровождения судов из Одессы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.