Россия

«Россия — страна возможностей» рассказала о мечтах школьников

Российские школьники рассказали о любимых книгах, карьерных планах и ожиданиях от будущего

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Платформа «Россия — страна возможностей», конкурс «Большая перемена» и Национальная технологическая олимпиада (НТО) опросили более трех тысяч российских школьников. Дети рассказали, о чем мечтают, какие книги читают и что думают о современном образовании.

Исследование показало, что в этом году учащиеся сельских и городских школ сходятся во взглядах на будущее. Так, порядка 90 процентов респондентов верят в возможность построить карьеру в России. Своим образованием дети из сел и городов тоже довольны примерно одинаково: около 70 процентов оценили работу учителей на «хорошо» и «отлично». При ответе на вопрос о любимых предметах каждый пятый респондент выбрал математику. В топ-3 также вошли иностранный язык (9 процентов) и история (8 процентов).

В необходимости школьного образования больше всего убеждены ученики начальных классов: такого мнения придерживаются 93 процента. К концу обучения уверенность немного снижается — 16 процентов учащихся 10-11 классов считают, что есть другие возможности для получения знаний.

Большинство детей мечтают быть счастливыми и успешными: к этому стремятся 67 процентов девочек и 62 процентов мальчиков. Девочкам гораздо интереснее путешествовать, чем мальчикам: такую мечту назвали 42 и 28 процентов респондентов соответственно. Каждая четвертая школьница хотела бы реализовать свои творческие способности, у мальчиков интерес к творческим направлениям ниже почти вдвое (13 процентов). При этом мальчики чаще задумываются об открытиях в науке — эта мечта есть у 23 процентов школьников и у 14 процентов школьниц.

Что касается карьеры, девочкам интереснее работать в сферах культуры и творчества (19 процентов), здравоохранения (17 процентов) и образования (8 процентов). У мальчиков наибольший интерес вызывает IT и программирование — связать с этим свою жизнь хотели бы 38 процентов.

Младшеклассники пока не планируют быть бизнесменами — об этом мечтают всего 9 процентов, в то время как к 11 классу об открытии своего дела задумываются уже 37 процентов школьников. Ученики 1–4 классов чаще стремятся быть отличниками (21 процент) и хотят стать директорами или получить высокую должность (12 процентов). Среди старшеклассников аналогичные ответы выбрали всего 3 и 8 процентов соответственно.

Учащиеся также поделились своим мнением о замене человеческого труда роботами и новыми технологиями. Большинство респондентов — 72 процента — считают, что пока этого не произойдет.

Самая любимая книга современных школьников — «Гарри Поттер» Джоан Роулинг: ее назвали 10 процентов. На втором месте по популярности «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (3 процента). По 2 процента — у «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Приключений Тома Сойера» Марка Твена, «Преступления и наказания» Федора Достоевского, «Войны и мира» Льва Толстого и «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.

Опрос проводился платформой «Россия — страна возможностей», аналитическим центром «Большой перемены» и Национальной технологической олимпиадой (НТО) с 19 по 23 мая 2022 года. Участие в нем приняли 3133 школьника. Активнее всего по теме будущего высказывались ученики 5-7 классов (52 процента школьников), менее 2 процентов школьники начальных классов, более 30 процентов — ученики 8-11 классов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.