Доходы России от продажи нефти и газа в Европу выросли вопреки спаду экспорта

CNN: доходы России от продажи нефти и газа в Европу выросли вдвое вопреки спаду экспорта

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Россия заработала на продаже энергоресурсов в Европу 47 миллиардов долларов за март и апрель — первые два месяца после начала спецоперации на Украине. Поставки принесли стране вдвое больше доходов, чем за аналогичный период прошлого года, вопреки спаду экспорта газа в западные страны практически на 28 процентов с начала 2022 года, передает CNN. Причиной увеличения прибыли страны стал резкий рост цен на топливо.

На сегодняшний день шесть европейских стран — Польша, Болгария, Финляндия, Дания, Германия и Нидерланды — лишились поставок от «Газпрома» из-за отказа оплачивать газ в рублях по требованию России. Общий объем потерь составил 20 миллиардов кубометров. Несмотря на остановку экспорта в эти страны, журналисты прогнозируют, что доходы Москвы от продажи энергоносителей продолжат значительно увеличиваться — 1 июня стоимость фьючерсного контракта на газ с поставкой в июле достигает 925,7 доллара за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» заявил в своем Telegram-канале, что с января по май экспорт газа за рубеж составил 61 миллиард кубометров, что на 23,2 миллиарда кубометров меньше, чем за тот же период прошлого года. Компания также сообщила о снижении добычи природного газа на 4,8 процента, до 211,4 миллиарда кубометров.

Аналитики Bloomberg подсчитали, что в текущих условиях Россия может заработать рекордные 285 миллиардов долларов за экспорт нефти и газа. Согласно данным Евросоюза, продажа топлива зарубежным странам уже приносит Москве 800 миллионов евро в день.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше