Экономика

Названа цель возможного слияния «Норникеля» и «Русала»

Экономист Кульбака объяснил возможное слияние «Норникеля» и «Русала» санкциями
Владимир Потанин

Владимир Потанин. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress.com

Цель слияния «Норильского никеля» и UC Rusal состоит попытке одной из компаний выйти из-под санкций, считает экономист, кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС, аналитик Николай Кульбака. Об этом специалист заявил в ходе беседы с «Лентой.ру».

«Норильский никель» согласился вернуться к идее слияния с крупнейшим в мире производителем алюминия за пределами Китая UC Rusal. Об этом РБК заявил президент и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин.

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между компаниями "Норильский никель" и UC Rusal. Я направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало обсуждения процесса слияния с UC Rusal», — заявил он.

На этом фоне акции «Русала» на старте торгов выросли более чем на 22 процента, а ценные бумаги «Норникеля» прибавили в цене 3 процента.

По словам Кульбаки, «Норильский никель» и «Русал» вернулись к обсуждению слияния компаний на фоне санкций.

«Единственное, что изменилось с того момента, когда они говорили о невозможности такого слияния, — это санкции», — отметил экономист.

Компании стали обсуждать слияние в 2008 году, когда UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, купил 25 процентов акций «Норникеля». В 2017 году основные владельцы компаний отказались от слияния предприятий. «Интеррос» Потанина владеет около 35,95 процента акций «Норникеля». UC Rusal контролирует 26,25 процента.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.