Летом возрастает риск отравления токсичными веществами, которые содержатся в овощах, фруктах и луговых цветах, предупредила россиян врач-гастроэнтеролог Наталья Герасименко. Ее слова передают «Известия».
По словам врача, летом основные случаи отравления связаны с употреблением в пищу недозревших или перезревших овощей и фруктов. Потенциально опасными для здоровья она назвала зеленые помидоры, баклажаны или позеленевшую картошку, так как в них содержится вещество соланин, которое в больших дозах может привести к дисфункции почек или печени.
Также причиной сильного отравления летом могут стать луговые цветы или дикие ягоды. Герасименко призвала избегать таких ядовитых ягод и растений, как ландыш, ягоды паслена, вороньего глаза, волчеягодника, белены черной и дурмана. Она добавила, что всего 10 съеденных ребенком семян клещевины обыкновенной могут привести к его смерти.
Кроме того, как отметила врач, стоит соблюдать осторожность при употреблении в пищу косточек вишни, терновника, абрикоса, миндаля и сливы, так как они содержат синильную кислоту, блокирующую дыхательный центр. Опасность представляют и лесные грибы, в частности, поганка, мухомор, серый опенок и кирпично-красный опенок. Герасименко уточнила, что смертельно опасная доза для ребенка — одна треть гриба.
Гастроэнтеролог пояснила, что симптомы отравления не всегда появляются сразу. Зачастую человек начинает испытывать дискомфорт в течение нескольких часов. Характерные признаки пищевого отравления — тошнота, рвота, многократный жидкий стул, слабость, головная боль, головокружение и повышение температуры.
Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала главные ошибки людей, пытающихся похудеть. В частности, она рекомендовала при похудении избегать некоторых полезных, на первый взгляд, продуктов, например, натурального апельсинового сока.