«Россияне не особенно склонны заботиться о своем здоровье»

Диетолог развенчивает популярные мифы о здоровом образе жизни

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Кажется, здоровье – это та область, в которой каждый считает себя большим специалистом. И часто заблуждается. Вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, главным врачом клиники здорового питания "Фактор веса" Мариной Копытько мы развенчиваем самые популярные мифы о здоровье и здоровом образе жизни.

- Принято считать, что россияне не особенно склонны заботиться о своем здоровье. Но, учитывая всеобщую моду на ЗОЖ, возможно, что-то изменилось у нас?

- Действительно, с одной стороны сегодня все больше россиян понимают, как важно вести здоровый образ жизни. И абсолютно все знают, что под этим подразумевается: отсутствие вредных привычек, физическая активность, правильное питание. С другой, несмотря на это, приверженность среди россиян здоровому образу жизни все еще недостаточная. Судите сами. По данным ВЦИОМ, треть взрослых россиян не занимается никакими физическими нагрузками, а среди тех, кто занимается, только 13% делают это регулярно. За своим питанием следит не более 49%.По данным Минздрава до 80% людей имеют хотя бы один фактор риска для своего здоровья, то есть кто-то курит, кто-то ведет сидячий образ жизни, кто-то – имеет лишний вес. Кроме того, согласно все тем же данным, почти половина взрослого населения Российской Федерации страдает неинфекционными заболеваниями. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, метаболическом синдроме – а это все так называемые болезни образа жизни, причем, как вы понимаете, нездорового образа жизни.

Встречаются и совершенно вопиющие случаи. Например, человеку категорически противопоказано курение после операции, но, несмотря на риски для здоровья, он не отказывается от этой вредной привычки. Или, скажем, человек болеет сахарным диабетом, что требует соблюдения определенной диеты. Но немало людей отмахиваются от этого требования, потому что не готовы прислушиваться к рекомендациям врачей и сбалансировать свое питание. Это ли не «наплевательское» отношение к своему здоровью?

- К вопросу о диете. Питание ведь один из самых важных факторов ЗОЖ. Но большинство людей уверены: правильное питание – это дорого и скучно.

- На самом деле, здоровое питание – это самые обычные продукты: крупы, нежирное мясо и рыба, овощи и фрукты, яйца, бобовые и т.д. Согласитесь, что этот набор не предполагает каких-то сверхдоходов, и при этом выглядит достаточно разнообразно.

Вступая в ряды приверженцев ЗОЖ, многие начинают с того, что выбрасывают из своего рациона очень многие продукты, которые кажутся им вредными. Особенно содержащие жиры. Ведь до сих пор существует стереотип: чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее. Хотя и растительные, и животные жиры просто необходимы организму, например, для работы мозга и улучшения общего состояния организма. А воздерживаться следует от трансгенных жиров, которые содержатся в фаст-фуде, жареных продуктах и кондитерской выпечке.

Еще один важный аспект – стремление к продуктам с низкой калорийностью. Следует отдавать себе отчет: ноль калорий – это голодание. Пользы – тоже ноль, потому что такая «диета» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Так что главное, чтобы в питании не было перекосов в ту или иную сторону, тогда вашим обедам не грозят ни скука, ни однообразие.

- А нужно ли поддерживать свой организм витаминами, биодобавками, пробиотиками, наконец? Или достаточно регулярно есть фрукты и овощи – и организм будет обеспечен всем необходимым.

- Давайте будем честны: придерживаться принципов сбалансированного питания не всегда получается. Например, те же свежие овощи-фрукты не все едят регулярно, хотя ВОЗ даже суточную норму выработала – до 400 г для взрослого человека. Или возьмите такой полезный продукт, как кефир – прекрасный природный пробиотик, который обеспечивает нормальную работу кишечника. А ведь пробиотик можно перевести как «для жизни». Между тем, статистика утверждает, что до 50% детского населения едят молочные продукты не каждый день и значит, недополучают полезные пробиотические вещества. Что уж говорить про рыбу, которую в нашей стране хотя бы раз в неделю ест лишь треть населения. А международные нормы предписывают минимум 2-3 порции в неделю!

К тому же, нужно осознавать, что это сложная работа – привезти в мегаполис, да и вообще в город такие продукты, как овощи, фрукты, мясо, рыбу, и сохранить в них все полезные вещества. Будем реалистами – это невозможно. Вот почему современному человеку необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенне-весенний период, и пробиотики, например, такие как Бифиформ. Если первые заботятся о том, чтобы обеспечить организм важными микронутриентами, то вторые - поддерживают нормальную микрофлору кишечника и помогают усвоению и микронутриентов, и полезных веществ из пищи.

- Не переоценивается ли значение кишечной микрофлоры для здоровья?
- Скорее недооцениваем. Ведь полезные бактерии отвечают не только за нормальную работу кишечника. Они помогают процессу пищеварения и способствуют всасыванию питательных веществ, защищают организм от патогенных микроорганизмов и помогают удалять токсины, в конце концов, положительно влияют на иммунную систему. Таким образом, пробиотики оказывают комплексное оздоравливающее действие.

- Какие, на ваш взгляд, основные простые правила, соблюдая которые, получится укрепить здоровье?

- Правила действительно очень просты и хорошо известны. Отказ от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем. Физическая активность и умеренность в питании. Это означает, что расход энергии у вас всегда должен быть чуть больше, чем ее потребление. И сбалансированность питания. Конечно, придерживаться правильного питания желательно с детства, но и взрослому человеку никогда не поздно перейти на принципы ЗОЖ.

Здесь как никогда работает утверждение «Мы – это то, что мы едим». Если соблюдать принципы здорового питания, тогда и возрастные изменения будут «физиологическими», а не «патологическими», и долголетие будет активным, а качество жизни – более высоким.