Студент третьего курса высшей биотехнологической школы Самарского политеха Даниил Когай под руководством заведующей лабораторией кафедры «Технология и организация общественного питания» Марианны Ворониной и ведущего инженера Алены Гуляевой улучшил рецепты некоторых национальных блюд европейской кухни. Об этом сообщает TLTnews.ru.
Когай разработал новую рецептуру блюд паэлья, гаспачо, авголемоно. Результаты пищевого исследования опубликованы в журнале «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов».
По словам студента, однажды он увидел в кафе скучную подачу угощений. «Обычные горки из салата, уже приевшиеся крем-супы. Меня посетила мысль: а что, если попробовать разнообразить подачу или изменить текстуру блюд? А может, задействовать инновационные способы приготовления пищи?» — поделился он.
Когай с помощью технологи су-вид (метод приготовления еды в вакуумной упаковке) превратил греческий суп из яиц на основе куриного бульона и лимонного сока в омлет, а холодному супу из перетертых томатов — гаспачо — придал желеобразный вид. Национальное испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей или курицы — паэлью — студент предлагает подавать по частям, чтобы потребитель сам решал, наслаждаться ему каждым ингредиентом по отдельности или смешать их вместе.
Фокус-группа из числа студентов и преподавателей высшей биотехнологической школы оценила классические и реконструированные блюда и пришла к выводу, что вторые в разы привлекательнее и даже вкуснее.