Людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо скорректировать рацион, сократив его калорийность и исключив некоторые группы продуктов, заявила диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Опасную при гипотиреозе пищу она назвала изданию «Москва 24».
Врач рассказала, что у пациентов со сниженной функцией щитовидной железы замедлена скорость обмена веществ, из-за чего они легко набирают лишний вес. «Такие люди затрачивают меньше калорий, чем человек с такой же массой тела, полом и возрастом, но без гипотиреоза. Поэтому рекомендуется сокращать калорийность рациона, преимущественно ограничивать простые углеводы», — объяснила диетолог.
В частности, Русакова запретила людям с гипотиреозом употреблять в пищу мучное, выпечку, десерты и сладкое, так как на их долю приходится большая часть суточной калорийности. Заменить эти продукты она рекомендовала более полезными фруктами, овощами, мясом птицы или постным красным мясом.
Ранее врач-терапевт Алексей Хухрев назвал гипотиреоз одной из возможных причин постоянного желания спать.