Опровергнут миф об идеальном количестве калорий для похудения

Нутрициолог Иванова заявила, что после низкокалорийных диет люди стремительно набирают вес

Фото: unsplash

Расхожее мнение, что для снижения веса суточная калорийность пищи должна составлять 1200 килокалорий, — просто миф, заявила нутрициолог, наставник сервиса по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy Ольга Иванова. Популярное заблуждение об идеальном количестве калорий при похудении она опровергла в беседе с «Лентой.ру».

По мнению специалистки, 1200 килокалорий в день недостаточно для среднестатического взрослого человека.

Существенный дефицит энергии в течение длительного времени может привести к таким негативным последствиям, как неконтролируемое повышение аппетита, снижение скорости метаболизма и теплообмена, гормональные изменения и дефициты питательных веществ и микроэлементов. По этой причине нередко после соблюдения низкокалорийных и ограничительных диет со скрупулезным подсчетом калорий люди стремительно набирают вес обратно

Ольга Иванованутрициолог, наставник сервиса по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy

В качестве оптимальной суточной калорийности при здоровой коррекции веса нутрициолог назвала 1500-2000 килокалорий в зависимости от уровня физической активности в течение дня. По словам Ивановой, также не стоит зацикливаться на подсчете калорийности съеденной пищи. Точную энергетическую ценность готового блюда или продукта рассчитать самостоятельно крайне проблематично, так как на нее влияет множество факторов.

В зависимости от способа приготовления, температуры и химического воздействия калораж продуктов будет отличаться. При тепловой обработке происходит частичное расщепление волокон, разрушаются химические связи молекул, часть микроэлементов и стенок клеток. Например, при варке калорийность блюда может уменьшиться из-за того, что продукты теряют лишний жир, сахар и белок, а при жарке, она, наоборот, увеличится

Ольга Иванованутрициолог, наставник сервиса по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy

Как отметила Иванова, для контроля массы тела принципиальное значение имеет как количество, так и качество потребляемой пищи и концентрация в ней полезных веществ. Лишь при сбалансированной диете можно достичь долговременного результата и устойчивого снижения веса без вреда для организма.

Ранее диетолог Сара Кампус раскрыла диету супруги Карла III, которая позволяет ей поддерживать физическую форму. По словам специалистки, Камилла ведет активный образ жизни и питается натуральными продуктами, которые выращиваются на загородной резиденции короля.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше