Российские госорганы, банки, операторы связи и другие структуры, выполняющие роль субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), больше не смогут приобретать иностранное программное обеспечение, даже если нет отечественных аналогов. Об этом пишут «Ведомости».
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно методическим рекомендациям, структуры должны покупать комбинации российских программных продуктов, сведения о которых есть в едином реестре российского или евразийского программного обеспечения. Таким образом, власти закрыли лазейку для закупок иностранного ПО.
По планам, доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ по отрасли должна увеличиться к концу этого года на 10 процентов по сравнению с показателями конца августа, а по итогам 2023 года — на 40 процентов. В рекомендациях также сказано, что в 2024-2027 годах все ПО на объектах КИИ должно быть отечественным на 100 процентов. В июне премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что на промышленных предприятиях доля отечественного софта составляет лишь 23 процента.
Ранее российским госкомпаниям разрешили закупать оборудование с зарубежными процессорами. В конце августа стало известно, что к 2024 году госкомпании планируют увеличить траты на создание отечественного ПО в 3,4 раза, поскольку спрос госсектора и бизнеса на российский софт вырос сразу на 300 процентов.