Гастроэнтеролог опроверг распространенный миф о вреде острых продуктов

Врач Андрей Якушев опроверг миф о том, что острые продукты вредны для желудка

Фото: Mike Tinnion / Unsplash

Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев опроверг распространенный миф о том, что острая пища вредна для желудка и может привести к гастритам и язве. Его комментарий приводит «Газета.Ru».

По словам Якушева, в желудке содержится необходимое количество соляной кислоты, из-за чего острая еда и специи никак не воздействуют на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). «Соляная кислота — очень сильная, поэтому закислить среду желудка внешними факторами представляется трудновыполнимой задачей», — объяснил эксперт.

Кроме того, дискомфорт и спазмы в животе после употребления подобных продуктов связаны исключительно с рефлекторным действием, уточнил доктор. Он рассказал, что острая пища содержит капсаицин — вещество, которое взаимодействует с рецепторами и нервными окончаниями. По этой причине, как утверждает специалист, возникает ощущение горечи и неприятные ощущения в желудке.

В заключение Якушев добавил, что опасность злоупотребления специями может быть обусловлена развитием аллергической реакции вплоть до анафилаксии (это серьезная аллергическая реакция, которая может быть опасна для жизни — прим. «Ленты.ру»).

Ранее в феврале врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин опроверг распространенный миф о том, что при сахарном диабете противопоказаны физические нагрузки. На самом деле физическая активность полезна для диабетиков, заявил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше