Строительство нового газопровода из России в Китай под названием «Сила Сибири-2» стало одной из тем для обсуждения глав государств Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве, однако результат переговоров не выглядит прорывом. Об этом со ссылкой на опрошенных экспертов сообщает Reuters.
Узнайте больше в полной версии ➞Как отмечается в материале, перед началом визита президент России называл газопровод сделкой века. При этом в совместном заявлении об итогах встречи говорится только о том, что стороны приложат усилия для продвижения проекта, а в официальных отчетах о заявлениях руководителя КНР «Сила Сибири-2» вообще не упоминается.
Аналитик ICIS по газовой сфере Китая Ван Юаньда предположил, что для Москвы газопровод значительно важнее, чем для Пекина. «Вероятно, отчаянное желание России продать газ Китаю больше, чем его потребность в топливе», — заметил эксперт.
В настоящее время Россия поставляет в Китай газ по первой «Силе Сибири», к 2027 году объем прокачки должен вырасти до 38 миллиардов кубометров в год. Также стороны подписали контракт на поставку 10 миллиардов кубометров топлива с Сахалина. Путин утверждает, что к 2030 году Китай будет покупать у России 98 миллиардов газа по трубопроводу и 100 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ).
Между тем авторы материала напоминают, что одновременно Китай ведет переговоры о строительстве трубопровода для поставок газа из Туркмении. Кроме того, Пекин заключил долгосрочные контракты на поставку СПГ с Катаром, компаниями США и другими крупными поставщиками топлива. На этом фоне увеличивать зависимость от России для руководства КНР может показаться сомнительным действием, ведь существует угроза оказаться в том же положении, что Европа в 2022 году.
Что касается конкретики по поводу проекта, то о переходе к началу реализации не сообщалось. В сентябре прошлого года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ отмечал, что строительство может закончиться в 2029 году.
По итогам января этого года Россия стала крупнейшим поставщиком природного газа в Китай (2,7 миллиарда кубометров). На втором месте идут Туркменистан и Катар (по 2,2 миллиарда), а далее — Австралия (1,9 миллиарда).