Содержащий плесневые грибы сок может вызвать аллергическую реакцию, сообщил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. В разговоре с «Лентой.ру» он предупредил об опасности и последствиях употребления такого сока.
Узнайте больше в полной версии ➞Ранее стало известно, что исследование продукции на российском рынке соков и сладких газированных напитков показало, что более чем в половине (60 процентах) упаковок томатного сока и лимонада «Тархун» найдены плесневые грибы. Аналогичные нарушения зафиксированы в категории вишневого и яблочного сока, а также клюквенного морса. В этом сегменте доля нарушений варьируется в диапазоне 27-40 процентов.
Другое дело, что при таких находках можно сказать о том, что в ходе производства допускаются нарушения, которые могут увеличивать риски и других нарушений технологического процесса микробиологической безопасности, объяснил иммунолог.
«Если условия производства и упаковки позволяют выпускать товар с такими нерегламентированными компонентами продукта, то это означает, что созданы такие условия, которые могут привести к повышению риска того, что и другие микроорганизмы могут осеменить эти продукты. Например, это могут быть бактерии — кишечная палочка или что-то еще. А это создаст уже больше угрозы для организма человека», — заявил Крючков.
Помимо плесневых грибов, в напитках нашли недостаток или избыток соли и сахара, плохое качество очищенной воды, повышенное содержание канцерогенных и токсичных веществ, отсутствие и подмена заявленного сырья (например, морковь вместо клюквы или вообще неидентифицируемые ингредиенты), незаявленные на упаковке сахарозаменители, красители, консерванты и ароматизаторы.
Накануне Роскачество проверило роллы «Филадельфия», закупленные для проверки в российских ресторанах японской кухни и магазинах, и нашло в части продукции кишечную палочку. Нарушения были обнаружены в изделиях из сети магазинов «ВкусВилл» и Spar, магазинов японской кухни «Суши-Маркет», «Суши Wok», Pizza Sushi Wok и службы доставки Yami Yami. Кроме того, по результатам исследования в роллах из перечисленных заведений и других ресторанов были выявлены превышения по количеству микроорганизмов.