Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что жирная пища может влиять на клетки мозга, ухудшая память у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.
В ходе работы авторы сосредоточились на микроглии и нейронах гиппокампа, которые связаны с обучением и памятью. Они использовали модельные копии клеток, взятые из тканей животных, которые были модифицированы для непрерывного деления, и подвергли их воздействию пальмитиновой кислоты. Это соединение содержится во многих продуктах с высоким содержанием жира, таких как сало, мясо и молочные продукты. Это помогло команде изучить, как пальмитиновая кислота влияет на активацию генов в клетках и на функционирование митохондрий — структур внутри клеток, которые играют важную роль в выработке энергии.
Оказалось, что пальмитиновая кислота приводит к изменениям в экспрессии генов, связанных с усилением воспаления, как в микроглии, так и в нейронах. Предварительная обработка этих клеток жирной кислотой омега-3, которой богата рыба и морепродукты, оказала защитное действие против усиления воспаления в обоих типах клеток. Однако защитный эффект не распространялся на митохондрии.
Последующие эксперименты на пожилых мышах, которых посадили на диету с высоким содержанием насыщенных жиров, показали нарушения в передачи сигналов в мозге. В частности, у таких животных микроглия уничтожала синапсы быстрее, чем у подопытных на обычном рационе питания. В конечном итоге это приводит к тому, что синапсы не успевают вызревать в достаточном количестве и формировать новые связи, поэтому воспоминания не сохраняются надолго.