Президент Франции Эммануэль Макрон совершает турне по странам Средней Азии, чтобы договориться о наращивании поставок урана для атомной промышленности своей страны. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с планами главы государства.
Узнайте больше в полной версии ➞Первой бывшей советской республикой, которую посетил французский лидер, стал Казахстан. Политика принял ее президент Касым-Жомарт Токаев. Официальной повесткой встречи стало укрепление торгово-экономического, инвестиционного и энергетического сотрудничества, а также вопросы международной и региональной повестки.
Как отмечает агентство, главным вопросом, который обсуждался Макроном и Токаевым, стали поставки урана для французской атомной промышленности. До сих пор топливо, питающее европейские реакторы, закупалось в России и странах Африки.
Теперь же, утверждают источники, Елисейский дворец рассчитывает диверсифицировать его поставки для усиления экономической независимости от Москвы.
На следующий день после визита в Астану, 2 ноября, французский политик планирует посетить Ташкент. Там он встретится с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Эта республика обладает приблизительно двумя процентами мировых запасов урана, занимая 11-е место по этому показателю.
Последний раз главы Узбекистана и Франции встречались в ноябре 2022 года. Тогда переговоры состоялись в Париже, стороны договорились укреплять сотрудничество «в сфере безопасности, эффективного противодействия возникающим вызовам и угрозам».
По итогам беседы Мирзиеев пообещал «вывести отношения двух стран на всеобъемлющее партнерство высокого уровня».
Стремление Франции диверсифицировать поставки Урана усилилось после государственного переворота в Нигере, который произошел в июле 2023 года. Мятежники, захватившие власть в том числе под предлогом антиколониальной борьбы, потребовали от Елисейского дворца вывести войска со своей территории и прекратить разработку нигерийских суверенных недр.
Нигер — седьмой по величине экспортер урана на мировой рынок и основной источник этого сырья для нужд энергетического сектора не только Франции, но и всего Европейского союза (ЕС).
Как подчеркивает агентство, опасаясь окончательного прекращения поставок из Африки, Макрон намерен проинвестировать казахские и узбекские фирмы, занимающиеся добычей этого вида топлива. Но планы Парижа по выстраиванию торговых отношений с Казахстаном и Узбекистаном не ограничиваются ураном и нефтью.
Так, вместе с Макроном в среднеазиатское турне отправились представители 15 французских компаний, занятых в сфере сельского хозяйства, добычи редкоземельных металлов, а также энергетики.
Эти усилия, утверждает Bloomberg, являются частью более глобального плана по соединению Средней Азии с Европой новым торговым и энергетическим коридором через Кавказ в обход России. Они пересекаются с планами Китая по строительству инфраструктуры в рамках программы «Один пояс — один путь», однако, похоже, Макрон намерен уладить и это противоречие.
«В этом году президент Франции совершил государственный визит в Китай, подчеркнув стратегию дистанцирования от более ястребиной позиции США по отношению к Пекину, что соответствовало его попыткам расширить влияние Франции в Азии», — полагает Bloomberg.
Одним из главных вопросов, который обсуждался на встрече политиков в Астане, стали планы по строительству первой в стране атомной электростанции. Сейчас Казахстан не располагает ни одной АЭС на своей территории и рассматривает возможность ее возведения за счет иностранных инвесторов.
Как сообщил 1 ноября министр энергетики страны Алмасадам Саткалиев, Астана готова изучать перспективы участия французской Electricite de France S.A. (EDF) в этом проекте.
«Как вы знаете, EDF вошла в короткий список (шорт-лист возможных поставщиков реактора для потенциального строительства АЭС в Казахстане — прим. «Ленты.ру»), и при наличии интереса у французской делегации, то есть если этот вопрос будет подниматься, мы готовы к обсуждению», — сказал Саткалиев.
Специалист по российско-казахстанским отношениям Роман Юнеман считает, что этот вопрос сейчас действительно является неотложным для бывшей советской республики. В разговоре с «Лентой.ру» эксперт объяснил, что последние годы страна сталкивается с серьезным износом своей энергетической инфраструктуры и мощностей для выработки электроэнергии. На строительство новой АЭС, помимо Франции, также претендует Россия, США и Южная Корея.
По его словам, за годы своей независимости Казахстан превратился в энергодефицитную страну. А отсутствие дешевого электричества серьезно мешает властям развивать обрабатывающую промышленность и модернизировать экономику.
«Раньше она ей не была. Спрос на энергию вырос, а предложение осталось практически на прежнем уровне. Нужны инвестиции, которые Россия пока дать не готова. А без трансформации промышленности на более сложные этапы передела у страны не будет экономического будущего. Казахи это хорошо понимают, поэтому готовы налаживать отношения с Парижем. Также за Францию уцепились как за игрока, который разбавит зависимость от американских и британских инвестиций», — добавил эксперт.
При этом он заверил, что сомневается в успехе европейских планов по строительству «энергетического коридора» с территории Казахстана. Юнеман полагает, что расширить экспорт казахской нефти в обход России серьезно не помогут ни инвестиции в каспийскую портовую инфраструктуру, ни планы по строительству новых нефтепроводов. Иными словами, Брюссель не сможет экономически вытеснить Москву из региона, хотя конкуренция, безусловно, обострится.