Органам пищеварения и почкам могут навредить три популярные специи, предупредила врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева. Самые вредные для желудка специи она перечислила в своем Telegram-канале.
Прежде всего она указала на опасность розмарина. По словам врача, он вреден для почек и противопоказан беременным. «Во-первых, из-за мочегонного эффекта, во-вторых, потому, что усиливает сокращения матки. А еще приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления и язвы желудка», — уточнила она.
Помимо этого, Лебедева призвала с осторожностью включать в свой рацион красный перец. «Запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает давление, поэтому не рекомендован гипертоникам. Перец ускоряет выработку гормона голода грелина — результатом может стать переедание и лишний вес», — написала она. Наконец, врач предупредила об опасности гвоздики, которая тоже запрещена при болезнях ЖКТ, особенно при язве. Кроме того, уточнила гастроэнтеролог, большое количество гвоздики вызывает сонливость и апатию.
![Питьевая диета: меню на 7 дней, особенности питьевой диеты](https://icdn.lenta.ru/images/2022/09/02/19/20220902190105138/owl_rect_200_9f72e37cb4bd2b9d925d7d6c62357c7e.jpg)
![Почему вегетарианство не всегда приносит пользу? Как сохранить здоровье без мяса и в чем плюсы и минусы такой диеты](https://icdn.lenta.ru/images/2022/09/09/19/20220909195217626/owl_rect_200_b8336a4e60283fae268981d4083f0edb.jpg)
![Кетодиета: полное руководство для начинающих. Что нужно знать, прежде чем пробовать кетогенную диету? Советы диетологов](https://icdn.lenta.ru/images/2022/08/11/17/20220811170803309/owl_rect_200_ac73b1a7413d430bd1914a566464a24b.jpg)
Ранее врач-кардиолог Даниэль Белардо рассказала, что куркума помогает уменьшить воспаление в организме и полезна для здоровья сердца. В то же время при частом употреблении и в больших дозах эта популярная специя вредит здоровью печени и разжижает кровь.