Рацион питания влияет на работу мозга, снабжая его полезными веществами и помогая ему, считают врач-невролог, эксперт по аутизму Роберт Мелилло и нейробиолог Дейл Бредесен. Наиболее полезные для мозга продукты они перечислили изданию HuffPost.
Мелилло рассказал, что мозг потребляет около 20 процентов калорий, попадающих в организм. Это больше, чем любой другой орган в человеческом теле, поэтому питание, утверждает врач, прямо влияет на качество умственной деятельности. Например, продукты с содержанием флавоноидов, такие как черника или яблоки, по словам врача, сохраняют молодость мозга и снижают риск развития деменции.
Также Мелилло назвал полезными для ума продукты, которые обладают противовоспалительным эффектом. К ним он отнес зелень, имбирь, брокколи и куркуму. Нейробиолог Бредесен добавил, что пользу мозгу также приносят жирная рыба и авокадо, так как в них содержатся жиры, необходимые для здоровья сосудов и работы памяти. Кроме того, он посоветовал чаще есть яйца. Нейробиолог объяснил, что в них содержится ацетилхолин — нейромедиатор, который важен для нервной системы.
Ранее диетолог Ольга Лушникова подсказала самые полезные для сердца виды рыбы. По ее словам, чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, лучше всего есть один раз в неделю жирую рыбу и один раз — нежирную.