Диетолог рассказала о пользе доступного всем овоща

Диетолог Разаренова: капуста может способствовать профилактике рака

Фото: Svetlana Vozmilova / Globallookpress.com

Все виды капусты богаты полезными микроэлементами, которые, среди прочего, могут способствовать профилактике рака, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. О пользе доступного всем овоща она поговорила с радио Sputnik.

По ее словам, белокочанная капуста служит источником витаминов С и К, а также полезной для пищеварения клетчатки. Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста, продолжила Разаренова, богаты калием и фолиевой кислотой и содержат антоцианы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. «В составе брокколи есть много общего с другими видами капусты, кроме того, в ней много кальция и витамина А. Невозможно однозначно определить, какая капуста наиболее полезна», — заявила специалистка.

Употребление любых видов капусты, добавила Разаренова, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, а также помогает поддерживать здоровье кожи. Помимо этого, по словам диетолога, капуста может иметь противовоспалительный эффект и способствовать профилактике рака, поскольку содержит вещества, выделяющиеся при нарезании или пережевывании. Дело в том, что в ней присутствуют глюкозинолаты, при переработке которых образуется биологически активное вещество — сульфорафан. «Некоторые исследования показывают, что сульфорафан может помогать в защите от различных типов рака и обладает противовоспалительным действием. Также он известен способностью стимулировать процессы детоксикации», — рассказала Разаренова.

При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предупредила специалист, нужно проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу возможности употребления сырой капусты в пищу.

Ранее диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева предостерегла от употребления газированных напитков и десертов натощак. По ее словам, сладкие продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относятся хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, десерты, сладкие напитки, будут вызывать гормональные качели.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше