Комбуча, также известная как чайный гриб, содержит множество витаминов и имеет антиоксидантные свойства. Неожиданную пользу напитка россиянам раскрыл биолог Роман Опарин, передает Life.ru.
Специалист рассказал, что комбуча содержит витамины группы В, витамин С, а также железо, цинк и магний. Помимо этого, антиоксидантные свойства продукта способствуют замедлению процессов старения. Однако биолог предупредил, что для некоторых людей комбуча может быть вредна.
«Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление комбучи не рекомендуется людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: например, язвенной болезнью или синдромом раздраженного кишечника», — предупредил Опарин.
Ранее врач-гастроэнтеролог Ольга Абанина заявила, что комбуча может заменить энергетики. Она указала на то, что комбуча состоит из симбиоза бактерий и дрожжей, который на протяжении многих столетий используется для изготовления тонизирующих и утоляющих жажду напитков.