В мае оценка инфляционных ожиданий россиян (оценка инфляции, ожидаемой через год) увеличились с 11 процентов до 11,7 процента, причем в основном на рост повлияли опасения граждан, не имеющих сбережений. Об этом говорится в комментарии Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
Узнайте больше в полной версии ➞Если учитывать граждан, имеющих сбережения, то их ожидания остаются на том же уровне последние три месяца. Долгосрочные инфляционные ожидания возросли до 10,4 процента, а ценовые ожидания предприятий остаются стабильно высокими.
Инфляционные ожидания, наряду с инфляцией и объемами кредитования, являются одним из основных параметров, на основании которого регулятор принимает решение по ключевой ставке. Их высокий уровень не позволяет перейти к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП).
Механизм ожиданий действует следующим образом: если люди ожидают значительного роста цен, то совершают покупки про запас, пока не обесценились накопления, а эти действия сами по себе ведут к увеличению инфляции. Таким образом, даже при стабильно снижающейся инфляции рост инфляционных ожиданий может затормозить естественный процесс.
Между тем Минэкономразвития сообщило, что на неделе с 14 по 20 мая инфляция в России ускорилась, превысив восемь процентов, хотя недельная инфляция замедлилась до 0,11 процента.
На фоне ожидания роста ключевой ставки уже в июне ряд российских банков заранее повысили максимальные ставки по депозитам до уровня 16-17,5 процента. Перед этим на грядущее ужесточение ДКП намекнул зампред ЦБ Алексей Заботкин.