Раскрыта возможная опасность добавок омега-3 жирных кислот

BMJ Medicine: добавки рыбьего жира связали с риском заболевания сердца

Фото: Leohoho / Unsplash

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром, которые содержат омега-3 жирных кислот, возможно, увеличивают, а не уменьшают риск заболевания сердца и инсульта среди людей с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем. В то же время они могут замедлять развитие уже существующих сердечно-сосудистых заболеваний. Эту связь раскрыла международная группа ученых, которая опубликовала результаты исследования в журнале BMJ Medicine.

Специалисты проанализировали данные о 415 737 участниках долговременного исследования UK Biobank в возрасте 40-69 лет. Почти треть добровольцев (31,5 процента) заявили, что регулярно употребляют добавки с рыбьим жиром. Здоровье участников отслеживалось до конца марта 2021 года.

В течение среднего периода наблюдения, составлявшего почти 12 лет, у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ, инсульт или развилась сердечная недостаточность, а также зарегистрировано 22 140 летальных исходов, в том числе 14 902 без фибрилляции предсердий или опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди тех, у кого хорошее сердечно-сосудистое здоровье перешло к фибрилляции предсердий, у 3085 развилась сердечная недостаточность, у 1180 случился инсульт и у 1415 — сердечный приступ. Зарегистрировано 2436 летальных исходов от сердечной недостаточности, 2088 — от инсульта и 2098 — от сердечного приступа.

Для тех, у кого в начале периода наблюдения не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний, регулярное употребление добавок с рыбьим жиром было связано с повышенным риском развития фибрилляции предсердий — на 13 процентов и повышенным риском инсульта — на 5 процентов. У тех, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания, регулярное употребление добавок с рыбьим жиром было связано со снижением на 15 процентов риска прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа и со снижением на 9 процентов риска летального исхода от сердечной недостаточности.

Авторы отмечают, что обсервационное исследование не дает информации о причинно-следственной взаимосвязи, то есть нельзя точно сказать, что именно добавки способствуют или снижают риск заболеваний. Однако результаты указывают на то, что регулярное использование добавок с рыбьим жиром может иметь разную роль в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше