Клетчатка является одним из важнейших компонентов в рационе, поскольку она укрепляет работу желудочно-кишечного тракта. Об этом изданию KP.RU рассказала доктор медицинских наук и главный внештатный специалист диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова.
По ее словам, пищевые волокна (клетчатка) кормят микробиоту — фабрику организма по выработке витамина К, витамина В и ряда важных для организма жирных кислот. Данные микроэлементы улучшают работу кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и иммунной систем. Клетчатка очень полезна, однако россияне употребляют продукты с высоким ее содержанием крайне мало.
Основными источниками клетчатки в структуре питания должны быть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды, каши, бобовые и орехи. И, как правило, среднестатистический россиянин эти группы продуктов не жалует
Врач подчеркнула, что употребление в пищу продуктов с большим содержанием клетчатки улучшает микробиоту, что, в свою очередь, способствует правильному обмену веществ и поддерживает нормальную массу тела.
Ранее специалист по питанию, эпидемиолог Тим Спектор назвал бобовые одним из лучших продуктов для профилактики ожирения и рака. По его словам, это связано с высоким содержанием белков, клетчатки и антиоксидантов в фасоли и других бобовых.