Раскрыты две причины есть овсянку на завтрак

Роспотребнадзор: овсянка действует как мягкое слабительное и регулирует давление

Фото: Sheelah Brennan / Unsplash

Овсянку нужно включить в утренний прием пищи по двум причинам, рассказали специалисты Роспотребнадзора. Их цитирует «Российская газета».

По словам экспертов, в овсяной каше содержится водорастворимая клетчатка, помогающая нормализовать работу кишечника, и продукт действует как мягкое слабительное. Кроме того, в овсянке есть антиоксиданты, способные регулировать артериальное давление, из-за чего продукт показан гипертоникам, раскрыли специалисты.

В Роспотребнадзоре посоветовали отдавать предпочтение хлопьям, которые варятся не слишком долго (достаточно десяти минут), но и не завариваются кипятком. Врач-диетолог Юлия Чехонина обратила внимание на то, что, хотя фитиновая кислота в овсяной крупе может ухудшать усвоение некоторых веществ (в том числе кальция и фосфора), она не вымывает кальций из организма и не вредит костям.

Ранее эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова предупредила, что регулярный пропуск завтрака может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Врач назвала завтрак самым важным приемом пищи и призвала россиян обязательно есть по утрам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше