Экономика
09:20, 3 сентября 2024

Российские банки стали перестраховываться при переводах в Китай

«Ведомости»: российские банки стали просить подтверждения приема денег в Китае
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Российские банки стали просить отечественных импортеров, желающих отправить платеж в Китай, письменное заверение, что местный банк точно примет деньги, а не вернет их обратно в РФ. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

Узнайте больше в полной версии ➞

Подобную схему перестраховки, как уточнили собеседники, финансовые организации РФ начали использовать на фоне усиления санкционного давления Минфина США на китайские банки. Последние с учетом рисков попасть под вторичные санкции Соединенных Штатов в последнее время стали часто возвращать платежи из России обратно и отказываться проводить торговые транзакции с участием контрагентов из РФ.

Схема с письменным подтверждением приема платежа, как уточняется, состоит из нескольких этапов. Сначала китайский поставщик связывается с менеджером своего банка, описывает подробности торговой сделки и спрашивает, примет ли тот деньги. Затем он передает полученную информацию российскому партнеру, который, в свою очередь, в письменной форме подтверждает своему банку, что платеж пройдет. Как пояснил глава АО «Первая группа» Алексей Порошин, подобной схемой пользуются только те финансовые организации РФ, у которых есть возможность делать прямые платежи в банки КНР, а не через посредников.

Ранее он заявил о новой проблеме, с которой столкнулись российские импортеры китайской продукции. По его словам, в последнее время банки КНР стали отказываться от приема денежных средств, если в платежных документах указаны русские имена. Подобные инциденты начали фиксироваться с июля 2024 года. В результате импортеры вынуждены готовить полный комплект документов для транзакций через третьи лица для сокрытия связей с Россией. До этого старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло сетовал, что блокировать расчеты с РФ стали не только крупные банки КНР, но и региональные.

Анатолий Акулов

< Назад в рубрику