Переход к бюджетному правилу в 2017 году сыграл важную роль в сдерживании роста потребительских цен и достижении низкой инфляции в России до пандемии коронавируса. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Алексей Заботкин, его слова приводит РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Он отметил, что благодаря вышеуказанному механизму российским властям удавалось сдерживать рост потребительских цен с 2017 по 2020 год. В тот период средняя инфляция в стране находилась на уровне примерно четырех процентов. Переход к бюджетному правилу был важной составляющей быстрого достижения низких темпов роста цен впервые за всю современную экономическую историю России, пояснил Заботкин. Он добавил, что одной из главных задач ЦБ в настоящее время является возврат годовой инфляции в стране к уровню, существовавшему в 2017-2020 годах. «Очень важно это сделать и вновь», — резюмировал зампред ЦБ.
По действующему бюджетному правилу Минфин направляет в Фонд национального благосостояния (ФНБ) дополнительные доходы госказны от продажи различных энергоресурсов, включая нефть и газ. В этом плане, подчеркнул Заботкин, федеральный бюджет оказывает значительное влияние как на совокупный спрос, так и через него — на инфляцию. При этом, почему после 2020 года бюджетное правило перестало помогать сдерживать инфляцию, зампред ЦБ разъяснять не стал.
Установленная ЦБ цель по инфляции составляет четыре процента годовых. В этом году добиться выполнения поставленной задачи не удастся, к концу декабря годовые темпы роста потребительских цен в стране, согласно ожиданиям регулятора, превысят 6,5-7 процентов. В 2025-м средняя инфляция, по прогнозу ЦБ, составит 4-4,5 процента, а в 2026-м — вплотную приблизится к необходимому уровню.