В винограде, в зависимости от цвета, содержатся различные полифенолы, обладающие противовоспалительным эффектом, и антиоксиданты, помогающие клеткам восстанавливаться и замедляющие процессы старения, рассказала диетолог Марият Мухина. Полезные свойства винограда она назвала в разговоре на радио Sputnik.
По словам Мухиной, виноград полезен для профилактики различных заболеваний. Она объяснила, что фиолетовый виноград содержит противораковые полифенолы, выводящие из организма тяжелые металлы и токсины. Красный и розовый виноград богаты антиоксидантом кверцетином, полезным при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях. Зеленый виноград — источник магния, поддерживающего и сердце, и нервную систему, добавила диетолог.
Она подчеркнула, что полезны и виноградные косточки, так как они содержат омега-3, омега-6 и клетчатку. При этом Мухина уточнила, что диабетикам этот продукт противопоказан, а здоровым людям можно съедать не более 200 граммов винограда или 50 граммов изюма в день.
Ранее диетолог Мелисса Джагер назвала пять продуктов для долголетия и здорового сердца. В их число она включила оливковое масло.