Экономика
05:03, 29 октября 2024

Во Франции пожаловались на последствия одного вида поставок из Украины

В парламенте Франции пожаловались на последствия поставок украинского сахара
Варвара Кошечкина (редактор отдела оперативной информации)
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Член парламента Франции Жордан Гиттон пожаловался на последствия поставок сахара с Украины для французской экономики. Об этом говорится в обращении парламентария к министру сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франции Анни Женевар. «Лента.ру» изучила текст письма Гиттона.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Всеобщая конфедерация производителей сахарной свеклы (CGB) Шампань-Бургундия предупреждает о последствиях войны на Украине для производства свеклы. Действительно, уровень импорта свеклы с Украины увеличился с 20 000 тонн до 400 000 тонн в 2022-2023 годах, а затем до 700 000 тонн в 2023 году, что привело к снижению цен на сахар в Европейском Союзе на 30%. Это падение цен напрямую влияет на французскую свеклу», — пишет автор обращения.

В связи с этим Гиттон спрашивает у Женевар, намерено ли ее министерство «действовать быстро, чтобы защитить производителей свеклы уже в 2024 году, после более чем двухлетнего бездействия» и ввести для украинской продукции те же стандарты производства, которые предъявляются к французской.

Ранее агентство Bloomberg писало, что прогнозы о хорошем урожае, а также рост импорта сахара с Украины снизили цены на этот продукт по всему европейскому континенту. По данным агентства, производство сахара в Евросоюзе вырастет больше чем на шесть процентов в сезоне 2024-2025 годов за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности сахарной свеклы. По данным Европейской комиссии, средние цены на сахар в Евросоюзе в 2024 году упали примерно на восемь процентов.

В России рост цен на сахар до января 2025 года посчитали маловероятным. Эксперты ожидают их плавного снижения, хотя в долгосрочной перспективе ситуация может измениться. Дело в том, что российским аграриям придется снижать посевные площади свеклы. А значит, в следующие сезоны сахар может подорожать на десятки процентов.

< Назад в рубрику