Нехватка персонала является главным ограничивающим фактором для развития экономики России. Об отсутствии намеков на стабилизацию рынка труда заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов, его цитирует «Интерфакс».
Узнайте больше в полной версии ➞На Пермском инженерно-промышленном форуме представитель регулятора отметил, что безработица в России снизилась до очередного исторического минимума и составляет уже 2,3 процента. Упавший до исторического минимума показатель является ненормальным: естественный уровень безработицы должен составлять порядка трех-четырех процентов.
«Последние два года мы не видим даже намека на то, что рынок труда начинает хотя бы хоть как-то стабилизироваться. Из месяца в месяц ситуация с кадрами ухудшается и ухудшается. Я неоднократно слышал от акционеров и руководителей предприятий, что они готовы реализовать инвестпроекты, но людей не хватает», — подчеркнул Тремасов.
Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что низкий уровень безработицы в России свидетельствует о критическом напряжении усилий. По его словам, промышленность и другие сегменты экономики демонстрируют высокую потребность в кадрах. И эта тема стала сейчас «самой горячей и самой актуальной».
«Это у нас тревожный достаточно показатель, который иллюстрирует критическое напряжение усилий в нашем обществе по обеспечению кадрами нашей промышленности, нашей экономики», — подчеркнул он.
По данным Росстата, безработица в России в октябре 2024 года снизилась до 2,3 процента, в пятый раз за этот год обновив минимумы с 1991 года. Предыдущий рекорд в 2,4 процента удерживался с июня 2024 года. Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в октябре 2024 года достигла 76,3 миллиона человек. Из них 74,6 миллиона отнесены к занятым экономической деятельностью и 1,8 миллиона — к безработным.