Проект государственного стандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии установил два названия популярного донер-полуфабриката: «шаурма» и «шаверма». Об этом со ссылкой на документ сообщило РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Отмечается, что готовить этот продукт можно будет из говядины, телятины, баранины, ягнятины, козлятины, курятины, индейки или свинины. Кроме того, документ разрешает формировать шаурму из таких ингредиентов, как: пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень.
Учтены также специи, сыры, орехи, семечки, яйца и прочее.
Согласно проекту ГОСТа, донер следует делать «в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира».
Ранее сообщалось, что данный ГОСТ утвердят в 2025 году. Тогда же он вступит в силу. Предполагается, что данный документ установит требования, которые помогут снизить микробиологические риски.